PAGARALAMPOS.COM - Salah satu manfaat kecipir adalah mencegah obesitas dan dapat memberikan rasa kenyang tanpa harus mengkhawatirkan asupan kalori.
Nama latinnya adalah Psophocarpus tetragonolobus, kecipir atau kacang Goga, merupakan tanaman polong-polongan tropis
asli Papua Nugini.
Namun kacang naga juga ditemukan di beberapa negara lain, seperti Sri Lanka, Thailand, India, Filipina, dan Burma.
Manfaat kecipir untuk kesehatan mungkin belum banyak diketahui, padahal sayuran ini sudah umum dikonsumsi.
BACA JUGA:Bravitasari Nafthalia, Tenaga Ahli DPR-RI: Hanya Perlu Menjadi Manusia Untuk Membela Palestina
Kecipir mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan mengurangi risiko stroke.
4.444 penelitian di jurnal-jurnal utama ilmu pangan dan nutrisi menyatakan bahwa sebagian besar kecipir dapat dimakan.
Bagian bunga tanaman ini dapat digunakan untuk salad dan daunnya dapat dimakan sebagai sayuran seperti bayam.
Berikut 5 manfaat sayur kecipir untuk kesehatan tubuh:
1. Menjaga mata tetap sehat
Kecipir juga mengandung vitamin B kompleks, termasuk vitamin B1.
BACA JUGA:6 Rekomendasi Smartphone Terbaik dengan Budget Sekitar 2 Jutaan di Tahun 2023
Kandungan tersebut menjadi manfaat kecipir yang berhubungan dengan kesehatan mata.
Sebab, vitamin B1 bisa menjaga mata tetap sehat sekaligus mencegah penyakit glaukoma dan katarak.