Sesuai namanya, nasi cikur merupakan nasi dengan bumbu rempah yang dominan kencurnya atau dalam bahasa Sunda disebut cikur. Proses masaknya, bumbu cikur ditumis dalam wajan panas.
Kemudian campurkan nasi putih. Panaskan beberapa saat baru dihidangkan. Nasi cikur lezat disantap dengan tahu dan tempe hangat ditambah telur ayam serta sambal pedas. Warung nasi cikur yang cukup terkenal salah satunya di Sambongjaya.
BACA JUGA:Ini 3 Pulau Terkenal Angker di Indonesia, Diantaranya Miliki Sejarah Kelam ini
3. Kupat Tahu Mangunreja
Kupat tahu Mangunreja sudah jadi hidangan yang sangat terkenal. Bahan dasarnya dari ketupat dan tahu goreng yang diracik dengan campuran sambal kacang.
Bedanya, kupat tahu Mangunreja ini bumbu kacangnya kaya rasa dengan tekstur tidak halus. Taburan bawang daun yang banyak serta rasa pedas manis menambah kelezatan kupat tahu Mangunreja.
Hidangan ini makin enak dikonsumsi dengan kerupuk. Sesuai namanya, kupat tahu Mangunreja berada di Jalan Raya Mangunreja tak jauh dari Polres Tasikmalaya.
4. Cilok Goang
Makanan yang baru baru ini booming adalah cilok alias aci di colok. Ragam isi cilok jadi daya tarik tersendiri untuk penikmatnya. Isinya mulai ayam, lemak sapi, abon, telur ayam hingga cilok isi pedas.
BACA JUGA:Aselsen Sukses Uji Serangan Drone Kamikaze Albatros USV Di Laut Mediterania
Cilok dibuat dari campuran tepung kanji dengan bumbu bawang daun serta lezat. Cilok direbus dalam air agar matang.
Selain dikonsumsi dengan saus saos merah atau bumbu kacang, belakangan cilok juga bisa dikreasikan dengan kuah seblak atau cilok goreng pedas manis.
Kedai Cilok yang menyita perhatian salah satunya cica bowls Jalan Rasamala Tawang dan Cilok Giang golden dua Jalan BKR Kota Tasikmalaya.
5. Rengginang
Selain makanan yang masuk kategori makanan berat. Tasikmalaya juga memiliki cemilan khas yang dinamai rengginang. Rengginang terbuat dari nasi ketan yang dicetak bulat tanpa dihaluskan.
BACA JUGA:Ini 6 Tempat Wisata Dianggap Berbahaya di Indonesia, Nomor 5 Paling Tidak Disangka