atau Bakmi Bangka biasanya disajikan dengan potongan ayam kecap atau daging babi, bakso ikan, seafood, tahu kok, pangsit, tauge, dan sayur caisim. Untuk menambah kelezatan, biasanya ditambahkan saus cabai pedas khas Pulau Bangka.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Khas Balikpapan Yang Banyak di Buru Wisatawan
3. Lakse
Terletak berdampingan dengan Pulau Sumatera, membuat Bangka Belitung cukup kental dengan budaya Melayu.
Hal ini tergambar dari kuliner khas yang mereka punya, salah satunya lakse. Uniknya, meskipun panganan ini dari budaya melayu, ternyata inspirasi pembuatannya datang dari spaghetti.
Namun sisi tampilan, sering dianggap mirip dengan kue putung mayang yang merupakan kuliner khas masyarakat Betawi. Lakse terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras.
Biasanya makanan ini disajikan dengan kuah ikan dicampur santan kuning yang membuatnya terasa lebih gurih.
BACA JUGA:Wah! Fashion dan Kuliner Jadi Subsektor Unggulan di Kota Tangerang Didukung Menparekraf
4. Berego
Banyak yang menyangka bahwa berego mirip dengan lontong, padahal kenyataannya panganan khas Bangka
Belitung ini berbahan dasar berbeda dengan lontong. Jika lontong terbuat dari beras, maka berego merupakan campuran tepung sagu dan tepung beras.
Meski bahan dasarnya beda, namun dari sisi tampilan kedua makanan ini mempunyai bentuk yang sama. Berego juga sering dibilang sama dengan lakse, namun pada kenyataannya kedua makanan ini berbeda.
5. Rusip
Sama dengan lempah kuning, makanan khas yang satu juga menggunakan bahan dari hasil laut.
BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Khas Pagar Alam Yang Wajib Banget Dicoba, Nomor 1 Coco Untuk Teman Ngopi
Rusip merupakan sambal yang terbuat dari ikan teri yang difermentasi dengan menggunakan garam, air kerak nasi, dan air gula aren.Hasil fermentasi ini baru bisa dikonsumsi jika telah mengeluarkan aroma yang khas.