Ibu hamil makan daging kambing juga dapat diuntungkan karena kambing merupakan sumber vitamin B12. Vitamin ini memastikan sistem saraf tetap sehat, mencegah anemia, dan membantu pembentukan sel darah merah.
BACA JUGA:Yuk Simak 7 Manfaat Selada untuk Kesehatan
3. Sumber protein
Daging kambing merupakan sumber protein yang baik. Ibu hamil makan daging kambing dapat memenuhi kebutuhan protein yang meningkat selama kehamilan. Tak hanya itu, protein juga membantu pertumbuhan janin.
4. Kaya zat besi
Manfaat daging kambing juga kaya zat besi yang dapat membantu mengendalikan kadar hemoglobin seseorang sesuai dengan kebutuhan. Jika kadar hemoglobin seseorang rendah, yang terjadi adalah ibu hamil rentan merasa lemah dan lesu.
Zat besi juga membantu pembentukan sel darah merah sehingga oksigen dapat dialirkan ke seluruh tubuh dengan lancar.
BACA JUGA:Banyak Tidak Diketahui, Ada Pejuang Musuh Membelot Demi Memerdekan Indonesia
Tips makan daging kambing saat hamil
Ini tips ibu hamil makan daging kambing yang perlu diperhatikan agar tetap aman untuk kesehatan tubuh dan janin:
- Hindari olahan daging kambing dengan santan karena akan menambah kadar lemak jenuh dan kalori
- Imbangi konsumsi daging kambing dengan banyak minum air putih
- Konsumsi sayur dan buah-buahan untuk meningkatkan nutrisi bagi janin Anda
- Pastikan daging kambing yang dikonsumsi benar-benar matang sempurna di seluruh bagiannya. Suhu ideal saat memasak daging kambing adalah 63 derajat Celcius
- Berolahraga ringan yang sesuai dengan kondisi ibu hamil. Olahraga harus dilakukan di bawah pengawasan trainer yang tersertifikasi menangani ibu hamil
- Konsumsi dalam porsi secukupnya agar tidak meningkatkan risiko kolesterol atau meningkatnya ritme jantung