PAGARALAMPOS.COM - Tanaman porang saat ini menjadi komoditas primadona yang sedang banyak orang geluti.
Selain untuk bahan baku industri, umbi porang juga punya manfaat untuk kesehatan.
Umbi porang memiliki pasar ekspor, seperti Jepang, China, Taiwan, Vietnam, Australia, dan Korea Selatan. Di pasar ekspor, umbi porang yang diolah menjadi tepung memiliki nilai jual tinggi.
Tak hanya memiliki nilai jual tinggi untuk pasar ekspor, tanaman yang termasuk jenis iles-iles ini juga memberi segudang manfaat bagi kesehatan.
Tanaman porang (Amorphophallus oncophyllus muelleri Blume) merupakan umbi-umbian yang termasuk dalam famili Areaceae dan umumnya tumbuh di hutan.
BACA JUGA:Pengguna Matic Wajib Paham! Inilah 5 Penyebab Radiator Motor Bocor
Umbi porang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan dan bisa dengan mudah diolah menjadi bahan pangan dan industri kosmetik.
berikut segudang manfaat untuk kesehatan yang tersedia dalam tanaman porang:
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sesuai penuturan Dokter Vita, beras porang bisa membantu memperlambat penyerapan kolesterol. Dengan begitu, bahan makanan ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Pasalnya, kandungan glukomanan dapat menurunkan kolesterol total, kolesterol jahat, trigliserida, serta gula darah puasa.
BACA JUGA:Wah! 6 Tempat Wisata di Bogor ini Cocok Banget Buat Kamu Kunjungi di Akhir Pekan
2. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Senyawa glukomanan yang ada di dalam beras porang akan dimetabolisme oleh bakteri usus. Hal ini ternyata bisa bermanfaat untuk mengurangi sembelit.