PAGARALAMPOS.COM - Daun kemangi adalah tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Lamiaceae. Tumbuhan ini berasal dari wilayah tropis dan subtropis, dan sering digunakan sebagai bahan dapur dan bahan obat tradisional.
Daun kemangi memiliki rasa yang segar dan khas, sehingga populer dalam berbagai masakan, seperti sambal, sup, dan salad.
Selain itu, manfaat daun kemangi untuk kesehatan dipercaya dapat mengatasi masalah pencernaan, menurunkan tekanan darah, dan mengatasi masalah kulit.
Daun kemangi adalah tanaman yang sering digunakan dalam masakan Asia dan Mediterania sebagai bumbu.
Selain memberikan rasa yang khas pada makanan, daun kemangi juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:5 Suku di Provinsi Sumatera Selatan, Satu Diantaranya Miliki Hubungan Erat Dengan Suku Batak
Berikut adalah beberapa manfaat daun kemangi untuk kesehatan:
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Eugenol dalam daun kemangi juga berperan dalam memblokir saluran kalsium. Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Tak hanya itu, kemangi juga mengandung magnesium yang dapat membantu meningkatkan aliran darah. Kandungan tersebut dapat membuat otot dan pembuluh darah menjadi lebih rileks.
2. Baik untuk Kesehatan Mental
Selain memiliki dampak baik untuk kesehatan tubuh, ternyata daun kemangi juga bermanfaat untuk kesehatan mental, lho.
BACA JUGA:5 Kesalahan Saat Menggunakan Parfum, Ternyata Nomor 3 Paling Sering Dilakukan!
Daun berwarna hijau ini memiliki senyawa yang mampu meredakan kecemasan dan depresi. Mengonsumsi kemangi juga dapat meningkatkan kemampuan untuk berpikir jernih dan menurunkan risiko penurunan memori terkait usia.
3. Mengurangi Peradangan