Ini Dia 5 Kriteria Daging yang Segar dan Layak Konsumsi

Selasa 30-04-2024,21:37 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

2. Warnanya tidak pucat atau kehitaman

Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging yang aman dikonsumsi adalah mengetahui kesegaran dari warnanya.

Daging sapi, kambing, atau kerbau yang segar biasanya berwarna merah, tidak pucat, dan tidak kotor.

Untuk daging ayam, bebek, atau unggas lainnya, daging dan lemaknya perlu dipastikan berwarna putih kemerahan dan serabut daging relatif halus.

Untuk daging babi, daging harus berwarna merah jambu tua dan terdapat lemak yang keras berwarna putih.

BACA JUGA:5 Tips dan Trik Aman Berbelanja Online Agar Tidak Tertipu

3. Teksturnya kenyal

Kriteria daging yang aman dikonsumsi juga bisa dilihat dari teksturnya. Semua daging segar, baik daging sapi, kerbau, unggas, ikan, atau babi, harus memiliki tekstur yang terasa kenyal dan tidak berlendir.

Untuk mengenalinya, Anda bisa menekan perlahan daging yang akan dibeli menggunakan jari.

Jika daging kembali ke posisi semula setelah jari Anda diangkat, berarti daging tersebut masih baru dan segar.

Sebaliknya, daging yang sudah mulai busuk biasanya akan meninggalkan bekas ketika ditekan, serta terasa lembek, lengket, dan berlendir jika disentuh.

BACA JUGA:Waspada! ini 7 Penyebab Dada Bagian Tengah Terasa Nyeri 

4. Tidak berbau busuk

Sesuai namanya, daging segar adalah daging yang memiliki aroma atau bau yang segar pula. Berbeda jenis daging, berbeda pula ciri khas baunya.

Kriteria daging yang aman dikonsumsi bisa Anda kenali dengan menghindari daging yang berbau menyengat, tengik, amis, atau asam.

Jika daging sudah memiliki aroma busuk seperti itu, hindari mengolah daging karena daging sudah tidak aman untuk dikonsumsi.

Kategori :