11 Makanan Khas Jawa Barat, Salahsatunya Menjadi Makanan Favorit Bule

Kamis 20-11-2025,06:51 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

5. Batagor

Batagor adalah kependekan dari bakso tahu goreng. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri dan biasa dinikmati dengan bumbu kacang yang legit. 6. Peuyeum

Peuyeum sangat terkenal di Bandung. Makanan ini terbuat dari ketela yang difermentasi dengan cita rasa manis dan asam. Kamu bisa memakannya langsung atau digoreng.

7. Mi kocok

Mi kocok sangat terkenal, bahkan selalu dicari wisatawan saat ke Bandung. Isiannya berupa mi kuning, taoge, bakso, dan kikil yang disiram kuah kaldu sapi.

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Khas Pagar Alam Yang Wajib Banget Dicoba, Nomor 1 Coco Untuk Teman Ngopi

8. Nasi tutug oncom

Nasi tutug oncom terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng. Bisa dinikmati dengan ayam goreng, tahu, tempe, dan lalapan.

9. Ayam bakakak

Ayam bakakak terbuat dari ayam yang diberi bumbu khas Sunda. Cara membuatnya, dipanggang sampai matang, lalu disajikan dengan sambal merah atau hijau.

10. Cuanki

Cuanki sebetulnya mirip bakso khas Malang. Bedanya, ada tambahan aci di dalamnya sehingga kenyal saat dikunyah. Dijamin menggoyang lidah banget!

BACA JUGA:Nikmati 6 Kuliner Khas Aceh dan Mengenal Sejarahnya

11. Lotek khas Bandung

Penampakan lotek sekilas mirip nasi pencel khas Jawa Timur. Namun, jika diperhatikan bumbunya berbeda.

Bumbu lotek memakai terasi, bawang putih, dan kencur. Dalam pembuatannya, sayuran yang telah direbusdiulek bersama bumbu kacang.

Kategori :