PAGARALAMPOS.COM – Kuliner Khas Palembang! Pempek Vs Celimpungan, Mana yang Menjadi Makanan Favorit Anda?
Ketika menyantap pempek, pernahkah terlintas di pikiran Moms tentang asal-usul makanan khas Palembang tersebut?Yuk, simak sejarah pempek Palembang berikut ini!
Sejarah pempek hingga menjadi salah satu kuliner favorit Nusantara sangat menarik untuk diketahui lho, Moms!
Pempek yang merupakan makanan khas Sumatera Selatan, khususnya Palembang dibuat dari olahan tepung dan ikan.
Dalam penyajiannya selalu ditemani saus berwarna cokelat kehitaman yang disebut cuko atau cuka.
Selain cuko, pempek juga disantap dengan hidangan pelengkap berupa irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Berikut adalah penjelasan lengkap tentang sejarah pempek, lengkap dengan 4 resepnya!
Sejarah Pempek Palembang
BACA JUGA:Catat! 6 Daftar Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dimakan saat Haid
Pempek Palembang memiliki asal-usul yang unik. Sejarah pempek bermula dari seorang pria keturunan Tionghoa yang biasa dipanggil Apek.
Beliau hidup di masa pemeritahan Kesultanan Palembang Darussalam dipimpin oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.
Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi memiliki ide untuk memanfaatkan potensi ikan yang melimpah, dengan mengolahnya menjadi makanan selain digulai dan digoreng.
Hingga akhirnya, Apek mengolah ikan hasil tangkapannya dan mencampurnya dengan tepung.
BACA JUGA:Jangan Diabaikan! Hindari 8 Makanan dan Minuman ini Bagi Penderita Tipes