PAGARALAMPOS.COM - Perayaan Hari Raya Idulfitri selalu dinanti umat muslim di Indonesia, setelah menjalani ibadah shaum selama satu bulan.
Banyak hal yang mewarnai perayaan tersebut, salah satunya makanan khas Lebaran yang ikonik dan bercita rasa lezat
Di Indonesia, makanan khas Lebaran cukup beraneka ragam berasal dari berbagai daerah.
Namun sedikitnya ada 7 makanan ikonik khas perayaan Idul Fitri berikut ini, yang sudah menjadi ikon dan populer
1. Ketupat
Makanan pertama yang paling populer adalah ketupat. Hampir di seluruh daerah di Indonesia menjadikan ketupat sebagai sajian paling istimewa dan ditunggu. Ketupat biasanya disajikan bersama lauk pauk yang juga identik saat lebaran mulai dari opor ayam, gulai nangka hingga sambal goreng ati kentang.
BACA JUGA:5 Daftar Sungai Terpanjang di Indonesia
2. Rendang
Rendang juga menjadi makanan khas Lebaran yang paling populer. Rendang memiliki cita rasa gurih manis yang begitu menggugah selera. Masakan khas Padang ini tak hanya populer di Padang dan sekitarnya, tetapi juga di hampir seluruh daerah di Indonesia.
3. Semur Daging
Masakan daging nampaknya menjadi masakan paling idola dan populer saat Hari Raya. Semur daging juga menjadi masakan yang paling dicari saat lebaran tiba. Sebagian besar orang akan membuat semur daging di malam Hari Raya dan menyajikannya untuk keluarga tercinta yang berkunjung ke rumah untuk bersilaturahmi.
4. Opor Ayam
Makanan kedua yang juga tak kalah popoler adalah opor ayam. Menu ini bisa saja menjadi menu wajib di setiap rumah saat Hari Raya tiba.
BACA JUGA:5 Destinasi Wisata yang Populer di Purwodadi
5. Gulai Nangka Muda