PAGAR ALAM, PAGAR ALAMPOS.COM - Gulai ikan patin adalah salah satu hidangan khas daerah Besemah, provinsi Sumatera Selatan.
Hidangan ini biasanya terdiri dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu gulai yang kaya akan rempah-rempah, santan kelapa, dan daun salam.
Sejarah gulai ikan patin khas suku Besemah tidak dapat dipastikan secara pasti.
Namun, ada beberapa cerita yang mengatakan bahwa hidangan ini pertama kali diperkenalkan oleh nenek moyang suku Besemah pada zaman dahulu.
Mereka menemukan cara memasak ikan dengan bumbu-bumbu rempah yang kemudian menjadi resep rahasia keluarga.
Seiring dengan berjalannya waktu, resep rahasia tersebut dikembangkan oleh masyarakat sekitar dan kemudian menyebar ke berbagai daerah di Sumatera Selatan.
Saat ini, gulai ikan patin sudah menjadi salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang paling terkenal di seluruh Indonesia.
BACA JUGA:Selain Makam Sunan dan Pangeran di Gunung Salak, Ternyata Ada Makam Putri Raja, Siapakah Dia
Berikut resep gulai ikan patin khas daerah Besemah yang dapat dicoba di rumah:
Bahan-bahan yakni 1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong menjadi beberapa bagian.
1 liter santan kelapa, 5 lembar daun salam, 2 batang serai, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 3 buah cabai merah.
Iris serong kemudian siapkan 3 buah cabai hijau, iris serong 2 buah tomat, potong-potong 1 sendok makan garam.
BACA JUGA:Mengulik 4 Suku di Sumatera Selatan, Ternyata Ada yang Keturuna Tionghoa Loh
Tambahkan 1 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng