PAGARALAMPOS.COM - Cucurbita moschata atau labu kuning, merupakan tumbuhan yang berasal dari benua Amerika yang saat ini sudah menyebar ke banyak tempat di dunia.
Di Indonesia, labu kuning sering kali diolah sebagai campuran sup, pudding, kolak hingga kue. Labu kuning faktanya memiliki banyak manfaat nutrisi. Mereka juga merupakan makanan yang cukup rendah karbohidrat, sehingga sangat cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang melakukan diet.
Tidak kalah dengan wortel, labu kuning termasuk makanan kaya kandungan vitamin yang baik untuk mata ini.
Seporsi labu kuning yang dimasak (sekitar 250 gram) mampu memenuhi kebutuhan vitamin A sehari-hari, bahkan sampai lebih dari dua kali lipatnya.
Manfaat labu kuning untuk kesehatan
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, berikut adalah sejumlah manfaat labu kuning untuk kesehatan.
1. Membuat kulit jadi awet muda
Kandungan beta-karoten yang dimiliki labu kuning juga berperan dalam melindungi kulit dari berbagai kerusakan akibat sinar matahari.
Manfaat labu parang untuk kulit ini turut didapatkan dari kandungan lutein, zeaxanthin, dan vitamin E, yang membantu menjaga kulit agar tetap sehat.
2. Baik untuk kesehatan mata
Labu kuning juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Ada pula kandungan lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang dipercaya membantu mencegah katarak dan memperlambat perkembangan penyakit degenerasi makula.
3. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat labu kuning untuk menurunkan berat badan didapatkan dari kandungan kalorinya yang rendah.