Mencegah hipertensi bisa juag dilakukan melalui pola makan. Beberapa makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:Tanah Arab Menghijau, Benarkah Hari Kiamat Akan Segera Datang?
Makanan yang dapat mengontrol tekanan darah tinggi yaitu yang mengandung potasium, magnesium, serat, dan sodium rendah. Apa saja itu?
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung potasium yang dapat membantu ginjal mengeluarkan sodium melalui urin. Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Beberapa jenis sayuran hijau yang kaya potasium antara lain selada, arugula, kubis, lobak hijau, sawi, bayam, dan lainnya.
2. Buah bery
BACA JUGA:Aplikasi Beautiful Indonesia, Kenalkan Sektor Pariwisata Melalui Medsos
Buah beri, terutama blubery, kaya akan senyawa alami yang disebut flavonoid. Menurut studi, senyawa ini dapat membantu mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah.
3. Buah bit merah
Buah bit mengandung nitrit oksida tinggi yang dapat membantu membuka pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Para peneliti menemukan bahwa kandungan nitrat dalam jus buah bit menurunkan tekanan darah partisipan penelitian dalam waktu 24 jam.
4. Susu skim dan yogurt
Susu skim merupakan sumber kalsium terbaik serta rendah lemak. Keduanya merupakan elemen penting dalam diet untuk menurunkan tekanan darah.
Jika Anda tidak menyukai susu skim, Anda bisa menggantinya dengan yogurt.
Menurut Asosiasi Jantung Amerika (AHA), wanita yang memakan lima atau lebih yogurt dalam satu minggu memiliki penurunan risiko hipertensi sebesar 20 persen.