Pemkot PGA

Resep Sederhana Dimsum Ayam yang Gurih dan Mudah Dibuat

Resep Sederhana Dimsum Ayam yang Gurih dan Mudah Dibuat

Resep Sederhana Dimsum Ayam yang Gurih dan Mudah Dibuat-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Dimsum ayam adalah salah satu camilan khas asal Tiongkok yang mudah dibuat di rumah dan sangat digemari.

Dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa membuat hidangan lezat ini kapan saja. Berikut cara membuat dimsum ayam yang praktis dan enak.

Bahan Kulit Dimsum:

  • 250 gram tepung terigu protein sedan
  • 1 sendok makan minyak sayu
  • 125 ml air pana
  • 1/2 sendok teh garam

BACA JUGA:Rahasia Sehat dengan 5 Resep Jamu Parut dan Khasiatnya yang Menakjubkan

Bahan Isian Ayam:

  • 250 gram daging ayam fillet, cincang halu
  • 50 gram udang, cincang halu
  • 2 siung bawang putih, dihaluska
  • 2 sendok makan daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tira
  • 1 sendok teh kecap asi
  • 1 sendok teh minyak wije
  • 1/2 sendok teh merica bubu
  • 1 sendok teh gula pasi
  • 1 sendok makan tepung maizena (sebagai bahan pengikat)
  • Saus sambal atau saus cabai sesuai selera

BACA JUGA:Rahasia Sehat dengan 5 Resep Jamu Parut dan Khasiatnya yang Menakjubkan

Cara Membuat:

Kulit Dimsum

  • Campur tepung terigu dan garam dalam wadah. Tambahkan minyak, aduk hingga berbutir halus.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis dan elastis. Tutup adonan dan diamkan selama 30 menit agar teksturnya lebih lembut.

Isian Ayam

  • Dalam wadah, campur daging ayam cincang, udang, bawang putih, dan daun bawang
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, gula, dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  • Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.

Membentuk Dimsum

  • Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian kecil. Giling setiap bagian hingga tipis dan berbentuk lingkaran sekitar 7-8 cm
  • Beri satu sendok makan isian di tengahnya, lalu lipat kulit menjadi setengah lingkaran dan rapatkan tepinya agar isian tidak keluar saat dikukus.

BACA JUGA:Mahkota Dewa: Ketahui Inilah 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Mengukus

Panaskan air dalam panci kukusan hingga mendidih. Letakkan dimsum di atas alas kukusan seperti daun pisang atau kertas roti agar tidak lengket. Kukus selama 15-20 menit sampai dimsum matang dan kulitnya terlihat transparan.

Penyajian

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: