Cara Ampuh Memasak Pare Agar Pahitnya Hilang dan Rasanya Lezat
Cara Ampuh Memasak Pare Agar Pahitnya Hilang dan Rasanya Lezat-net-net
PAGARALAMPOS.COM - Pare atau peria adalah sayuran yang dikenal dengan rasa pahitnya yang khas. Meski begitu, Pare memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membantu menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sistem pencernaan, dan kaya akan antioksidan.
Banyak orang menghindari pare karena rasa pahitnya, tetapi ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan rasa pahit pare.
Berikut adalah berbagai metode untuk memasak pare agar tidak pahit, sehingga Anda bisa menikmati manfaatnya tanpa harus terganggu dengan rasa pahit.
1. Memilih Pare yang Tepat
Pemilihan pare yang baik sangat penting untuk meminimalisir rasa pahit. Pilihlah pare yang berwarna hijau cerah dan masih muda. Pare yang lebih tua atau yang telah matang cenderung lebih pahit.
Pare muda biasanya memiliki daging yang lebih tebal dan lebih sedikit bijinya, sehingga lebih enak dimasak.
Jika memungkinkan, pilih pare yang permukaannya halus dan tidak terlalu keriput karena pare yang keriput biasanya sudah lebih tua dan lebih pahit.
BACA JUGA:Membuat Kue Lapis Tanpa Ribet, Trik Sukses untuk Pemula!
2. Mengupas Pare dengan Benar
Cara kedua untuk mengurangi rasa pahit pare adalah dengan mengupas kulit pare. Meskipun kulit pare mengandung banyak nutrisi, bagian dalamnya yang berwarna putih lebih pahit.
Mengupas kulit pare dengan teliti dapat mengurangi kadar rasa pahit. Anda bisa menggunakan pisau untuk mengupas kulit luar pare, atau mengiris bagian putihnya dengan hati-hati.
3. Menggunakan Teknik Pengepresan (Penyosohan)
Salah satu cara paling efektif untuk mengurangi rasa pahit pare adalah dengan menggunakan teknik pengepresan. Berikut langkah-langkahnya:
Potong Pare: Iris pare menjadi potongan-potongan kecil atau serong sesuai selera. Biasanya, irisan tipis lebih mudah menyerap bumbu dan mengurangi rasa pahit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: