Bahaya Menyimpan Kentang di Kulkas: Berikut Penjelasannya!
Bahaya Menyimpan Kentang di Kulkas: Berikut Penjelasannya!-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Kentang adalah bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, namun banyak yang tidak mengetahui bahwa cara penyimpanan Kentang sangat berpengaruh terhadap kualitasnya.
Menyimpan kentang di kulkas ternyata tidak dianjurkan karena dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan bahkan keselamatan pangan kentang itu sendiri.
Berikut adalah alasan mengapa kentang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas, baik dari sudut pandang ilmiah maupun praktis:
1. Pembentukan Gula Berlebih
Menyimpan kentang pada suhu rendah dapat menyebabkan perubahan pati dalam kentang menjadi gula lebih cepat.
BACA JUGA:Apa Ide Outfit Terbaik untuk Meningkatkan Gaya dengan Sepatu Putih? Simak Tipsnya!
BACA JUGA:Tak Perlu Takut Alot, Ini Tips Masak Daging Ayam Kampung Agar Empuk
Proses ini dikenal sebagai "cold-induced sweetening," yang membuat kentang menjadi lebih manis dari biasanya. Hal ini dapat memengaruhi rasa serta tekstur kentang saat dimasak.
Selain itu, saat kentang yang sudah mengandung gula berlebih dipanaskan, dapat terbentuk akrilamida, senyawa yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan.
2. Risiko Pembentukan Akrilamida
Akrilamida terbentuk ketika makanan kaya karbohidrat, seperti kentang, dipanaskan pada suhu tinggi.
BACA JUGA:Bagaimana Memilih Outfit Stylish di Musim Hujan untuk Pria? Simak Inspirasinya Disini!
BACA JUGA:Panduan Fermentasi Tape Singkong Menggunakan Plastik, Tips dan Trik Sukses
Kentang yang disimpan di kulkas memiliki kadar gula yang lebih tinggi, yang dapat meningkatkan pembentukan akrilamida saat dimasak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: