Mencicipi Makanan Khas Kulon Progo yang Penuh Cita Rasa

Mencicipi Makanan Khas Kulon Progo yang Penuh Cita Rasa

Mencicipi Makanan Khas Kulon Progo yang Penuh Cita Rasa-Foto: net-

Bagi seseorang yang lidahnya punya rasa suka terhadap jajanan tepung seperti cireng atau cimol, pastinya juga suka dengan geblek. Sebabnya karena cireng dan geblek memiliki tekstur, ukuran yang tidak jauh berbeda.

BACA JUGA:9 Rekomendasi Objek Wisata ke Pagar Alam yang Tak Boleh Dilewatkan

Hal yang membedakannya dari cireng adalah geblek mempunyai salah satu bahan dari air perasan singkong. Para pembuat geblek pun mengatakan bahwa poin dari cita rasa yang dikeluarkan dari geblek yaitu karena adanya air perasan singkong. Hal lainnya yang membuat geblek ini berbeda ialah bentuknya yang mirip dengan donat.

Kebiasaan warga Kulon Progo menyajikan geblek ini bersamaan dengan tempe benguk sebagai lauk, dan saus kacang sebagai pelengkap. Lalu jika Anda ingin menyempurnakannya bisa disajikan dengan teh atau kopi hangat.

4. Growol

Growol ini termasuk makanan khas Kulon Progo yang terbuat dari hasil fermentasi pohon ketela. Cara pembuatannya lumayan panjang, ketela ini nantinya harus difermentasi dahulu 3 sampai 5 harian lalu digiling, dipisah dari serat, lalu melewati proses pengepresan, lalu akhirnya dikukus.

BACA JUGA:Wajib Kamu Tahu, Ini Tips Optimalkan Ban biar Kendaraan Irit BBM

Nama growol mungkin sudah asing di telinga remaja atau anak-anak Kulon Progo, tapi tidak dengan masyarakat yang berumur 50 tahun keatas. Alasan yang membuat kepopuleran jajanan growol ini menurun karena baunya yang tidak sedap akibat fermentasi, jadi bagi selera anak muda sekarang memang tidak pas.

Namun dengan bau ini menjadi keunikan tersendiri bagi growol. Hanya orang-orang yang memiliki selera unik yang memakannya. Anda yang belum pernah mencoba, wajib untuk cicip, karena siapa tahu Anda termasuk orang yang mempunyai selera unik itu. Tak hanya itu, menurut bahan yang digunakan, growol ini dapat mengontrol gula darah lho.

5. Enting-enting Jahe

Sepertinya menyediakan cemilan ringan di rumah memang enak, tapi apakah rumah Anda sudah punya enting-enting jahe di rumah? Jika belum punya dan belum tahu apa itu enting-enting jahe, mari Kami kenalkan pada Anda.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Jaket Pria Stylish dan Fungsional

Enting-enting jahe ada yang berupa dodol ada juga yang mirip dengan keripik. Bahan dasar jajanan satu ini dari kacang tanah, gula merah dan juga jahe. Jajan ini sangat bisa dinikmati karena rasanya yang manis tetapi tidak membuat eneg karena juga terbuat dari jahe. Meskipun begitu tetap pada porsi secukupnya demi kesehatan gigi

Pasaran menjual enting-enting jahe ini sangatlah murah. Hal ini merupakan kabar baik bagi pelanggan baru, karena keberadaan makanan khas yang enak, murah, ditambah lagi banyak khasiatnya.

Nah, 5 makanan khas Kulon Progo yang sudah kita bahas tadi, dipercaya oleh warga asli bisa mencirikhaskan daerah dan masyarakat asli Kulon Progo. Tidak hanya penyajian dan cita rasanya yang unik, tapi juga khasiatnya yang luar biasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: