Rumah Produksi Kopi Candi Jaya Jaga Kwalitas
Foto Ist Pagaralam PosSORTIR Ibu ibu ketika menyortir biji kopi demi menjaga untuk penambah penghasilan keluarga PAGARALAMOS Pagaralam Proses pensortiran biji kopi yang memberdayakan ibu ibu paruh baya di Kelurahan Candi Jaya bagian pengolahan untuk menjaga mutu dan kualitas Pengolahan kopi pasca panen ini menjadi bagian proses penting dari aktitiftas di rumah produksi kopi yang berlokasi di Kelurahan Candi Jaya Sebelum kopi siap masuk dalam proses dan pengolahan ketahap selanjutnya hal penting lainnya adalah proses penyortiran biji kopi atau bean Memisahkan dan memilih biji kopi nbsp yang rusak kecil hitam atau kulit arinya masih menempel Sehingga nanti bisa kita masukkan ke kriteria atau great 1 biasa dan asalan ini ya ditentukan oleh ibu ibu paruh baya ini ujar Niwayan Yuli pengelola Rumah Produksi Kopi sekaligus Ketua LKM Maju Bersama Beguyur Jika memasuki musim panen dan pemesanan kopi untuk dikirim ke luar daerah atau penyediaan stock ibu ibu paruh baya ini sudah mulai disibukkan dengan menjadi buruh harian Ya sebagai penyortir kopi biasanya ada 10 orang lebih kesini dengan upah Rp 2 ribu perkilonya ucap wanita yang akrab disapa Yuli seraya mengatakan jika satu orang mampu menyortir 25 Kg sampai 40 Kg greenbean pilihan dalam sehari Memilah biji kopi dengan cara sortir manual seperti ini masih dipercaya lebih baik dan hasil lebih maksimal daripada menggunakan mesin Tak hanya karena hasil maksimal cara ini juga secara tak langsung membantu menambah pemasukkan warga sekitar Rumah Produksi Kopi Rahiya salahsatu perempuan paruh baya yang sudah bekerja sebagai buruh harian sebagai penyortir di Rumah Produksi Kopi Beguyur ini sangat senang dengan adanya Rumah Produksi Kopi yang ada di dekat tempat tinggalnya Pekerjaan sampingan ini selain betani jadi menambah keuangan keluarga Lumayan hasil dari upahan ini bisa dipakai untuk tambah tambah beli gula dan garam pada saat kami tidak ke sawah atau kebun ujarnya Dep12
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: