Lezat dan Legendaris! Inilah Deretan Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Kamu Cicipi
Lezat dan Legendaris! Inilah Deretan Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Kamu Cicipi-Foto: net -
BACA JUGA:Menelusuri Sejarah Gunung Tambora: Letusan Dahsyat yang Mengubah Dunia!
5. Misro
Kalau combro isinya pedas, misro justru berisi gula merah cair yang manis. Nama “misro” sendiri berasal dari amis di jero, artinya manis di dalam. Cocok untuk camilan sore ditemani teh hangat.
6. Serabi
Serabi khas Sunda dibuat dari tepung beras dan santan, dimasak di atas tungku tanah liat. Rasanya gurih dan lembut, biasanya disajikan dengan saus gula merah (kinca) atau topping oncom. Kini banyak versi modern seperti serabi cokelat atau keju.
7. Mie Kocok
Terbuat dari mie kuning kenyal dengan kuah kaldu sapi gurih, disajikan bersama kikil, tauge, dan bakso. Nama “mie kocok” berasal dari cara memasaknya, di mana mie dikocok dalam air panas sebelum disajikan.
BACA JUGA:Sejarah Jembatan Merah: Saksi Perjuangan dan Perubahan Kota Surabaya!
8. Bandros
Kue tradisional satu ini terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut. Rasanya gurih dan sedikit manis, sering dijual hangat di pagi hari sebagai teman minum kopi.
9. Colenak
Kepanjangan dari dicocol enak, colenak dibuat dari tape singkong yang dibakar, lalu disiram saus kinca berbahan gula merah dan kelapa parut. Rasa manis dan aroma bakarannya membuatnya begitu menggugah selera.
10. Batagor
Singkatan dari bakso tahu goreng, batagor menjadi ikon kuliner Bandung. Disajikan dengan saus kacang, kecap manis, dan perasan jeruk limau. Renyah di luar, lembut di dalam—sempurna untuk camilan atau makan siang cepat.
11. Lotek
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
