Resep Cumi Goreng Tepung Saus Semur: Perpaduan Renyah dan Manis Gurih yang Menggugah Selera!
Resep Cumi Goreng Tepung Saus Semur: Perpaduan Renyah dan Manis Gurih yang Menggugah Selera!-net: foto-
PAGARALAMPOS.COM - Cumi merupakan salah satu bahan makanan laut yang digemari banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasa gurih alaminya.
Biasanya cumi diolah menjadi cumi goreng tepung, cumi saus tiram, atau cumi asam manis. Namun, kali ini kita akan menggabungkan dua rasa lezat dalam satu sajian, yaitu cumi goreng tepung dengan saus semur.
Perpaduan antara tekstur renyah cumi dengan rasa manis, gurih, dan sedikit rempah dari saus semur menciptakan sensasi unik yang menggugah selera.
Bahan-Bahan
BACA JUGA:Sangat Menggugah Selera, Inilah Resep Cireng Bumbu Rujak!
Bahan Utama:
- 500 gram cumi segar
- 1 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Tepung:
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur (opsional, untuk hasil lebih renyah)
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
BACA JUGA:Resep Terong Raos untuk Masak Simpel, Enak Gurih Dan Kaya Rasa!
Bahan Saus Semur:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin (opsional)
- 300 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- 1/2 sendok teh pala bubuk atau pala parut
- 1 sendok teh kecap inggris (jika ada)
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung
Bersihkan Cumi
BACA JUGA:5 Makanan Unik dari Majalengka yang Lezat, Terdapat Jalakotek dan Oncom Goreng
Buang tinta, kulit luar, dan bagian dalam cumi. Potong melingkar atau biarkan utuh sesuai selera. Cuci bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.
Diamkan 10 menit agar bau amis hilang dan bumbu meresap.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
