Pemkot PGA

Mengenal Clorot Purworejo: Kudapan Khas yang Mulai Sulit Ditemukan

Mengenal Clorot Purworejo: Kudapan Khas yang Mulai Sulit Ditemukan

Mengenal Clorot Purworejo: Kudapan Khas yang Mulai Sulit Ditemukan-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Indonesia kaya akan aneka jajanan tradisional yang memiliki rasa unik dan sejarah panjang.

Salah satunya adalah clorot, kue khas Purworejo yang kini semakin jarang ditemui meski masih memiliki banyak penggemar.

Apa Itu Clorot Purworejo?

Clorot adalah kudapan tradisional berbahan dasar tepung beras yang dibungkus dengan daun kelapa muda (janur). Bentuknya menyerupai kerucut es krim, sehingga terlihat menarik sekaligus khas.

Rasanya manis legit dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal. Cita rasa tersebut berasal dari kombinasi gula merah, santan, dan tepung yang diolah secara sederhana namun menghasilkan rasa autentik.

Clorot biasanya hadir dalam berbagai kesempatan, mulai dari pesta pernikahan, khitanan, hingga sekadar camilan harian.

BACA JUGA:Menapaki Sejarah di Benteng Patua Tomia: Warisan Penjajahan Belanda yang Sarat Nilai Budaya

Cara Membuat Clorot

Proses membuat clorot sebenarnya cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Berikut gambaran langkah-langkahnya:

Rebus santan bersama gula merah, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih.

Campurkan tepung beras dengan tepung tapioka, lalu tuang perlahan rebusan santan ke dalamnya sambil diaduk hingga rata.

Siapkan janur yang sudah digulung kerucut, lalu isi dengan adonan tersebut.

BACA JUGA:Pulau Pandan: Surga Alam dengan Jejak Sejarah Belanda di Sumatera Barat

Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait