Cara Simple Membuat Sambal Jengkol yang Pedas Gurihnya, dengan Cita Rasa Khasnya!
Cara Simple Membuat Sambal Jengkol yang Pedas Gurihnya, dengan Cita Rasa Khasnya!-pagaralam pos-kolase
Cuci bersih jengkol, rebus bersama daun salam hingga empuk (±30 menit).
Tiriskan, lalu pipihkan dengan cobek atau ulekan agar bumbu mudah meresap.
Goreng Jengkol
Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar hingga permukaannya agak kering. Angkat dan tiriskan.
Buat Sambal
Goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sebentar hingga layu.
BACA JUGA:Sambal Seruit: Kuliner Tradisional Lampung yang Sarat Makna Kebersamaan
BACA JUGA:Lezatnya Cita Rasa Lombok: Ragam Kuliner Khas Suku Sasak yang Wajib Dicoba
Haluskan semua bumbu bersama terasi, garam, dan gula merah.
Tumis dan Campur
Panaskan sedikit minyak, tumis sambal hingga harum dan matang.
Masukkan jengkol goreng, aduk rata hingga semua terbalut sambal.
Sajikan
Angkat dan sajikan sambal jengkol pedas bersama nasi hangat dan lalapan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
