Menikmati Lembut Kenyal dan Manisnya Kue Cerorot Lombok Menggoda
Menikmati Lembut Kenyal dan Manisnya Kue Cerorot Lombok Menggoda --Net
PAGARALAMPOS.COM - Makanan tradisional khas suku Sasak ini juga menjadi lambang perpaduan dua keluarga dalam sebuah pernikahan.
Jika Anda mencari jajanan untuk memulai hari petualangan di Pulau Seribu Masjid ini, camilan Cerorot bisa menjadi pilihan sarapan yang tepat.
Di antara berbagai makanan khas Lombok yang umumnya bercita rasa pedas dan gurih, Cerorot adalah salah satu kudapan favorit masyarakat Sasak yang ingin menikmati rasa manis.
Cerorot adalah jajanan tradisional dari Lombok yang terbuat dari campuran santan, tepung, dan gula merah.
BACA JUGA:Gulai Ikan Patin: Cita Rasa Autentik dari Tradisi Kuliner Suku Besemah
Kudapan ini dibungkus dengan bentuk kerucut, menggunakan daun kelapa.
Cerorot sering disajikan dalam upacara adat atau perayaan tradisional, terutama pada pernikahan suku Sasak yang berlangsung di Desa Sade Rambitan.
Saat ini, Cerorot bisa dengan mudah ditemukan karena banyak yang menjualnya di pasar tradisional sebagai salah satu oleh-oleh khas Lombok.
Tidak ada penelitian ilmiah yang menjelaskan mengapa bentuk Cerorot mirip dengan terompet kecil.
BACA JUGA:Ingin Menikmati Keunikan Kuliner Suku Tolaki? Yuk, Coba Hidangannya!
BACA JUGA:Ingin Menikmati Kuliner Suku Seram? Coba Makanan Tradisional Ini!
Proses pembuatan diawali dengan seni melipat janur atau daun kelapa muda menjadi bentuk cetakan kerucut, mirip terompet mini.
Bahan yang digunakan pun sederhana, yaitu tepung beras, gula merah, dan santan.
Pertama, tepung beras, gula merah, dan santan dicampur dan diaduk hingga tercampur rata.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
