Pemkot PGA

Lontong Sayur: Rahasia Lezat yang Bikin Ketupat Kalah Saing!

Lontong Sayur: Rahasia Lezat yang Bikin Ketupat Kalah Saing!

Lontong Sayur: Rahasia Lezat yang Bikin Ketupat Kalah Saing!--

1 sdm ebi (udang kering), haluskan.

1 sdt gula merah.

Garam dan penyedap secukupnya.

Minyak untuk menumis.

BACA JUGA:Gunung Sibayak: Pesona Alam Megah dan Ancaman Letusan yang Mengintai

Cara Membuat:

Membuat lontong: Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam daun pisang dan bentuk silinder.

Ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya. Rebus dalam air mendidih selama 4–5 jam hingga lontong padat.

Membuat kuah sayur: Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ebi hingga harum.

Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.

BACA JUGA:Sejarah Keunikan Rumah Adat Bugis: Makna Penting Filosofis Dibalik Rumah Adat!

Tambahkan labu siam dan kacang panjang, lalu aduk hingga layu.

Tuangkan santan dan masak dengan api kecil hingga sayuran matang.

Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap sesuai selera. Aduk hingga kuah mengental dan meresap.

Sajikan lontong dengan kuah sayur, bisa ditambahkan telur rebus, tahu, atau kerupuk untuk pelengkap.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait