Pemkot PGA

Jangan Kebanyakan! Risiko Kesehatan yang Mengintai Akibat Sering Makan Sosis

Jangan Kebanyakan! Risiko Kesehatan yang Mengintai Akibat Sering Makan Sosis

Jangan Kebanyakan! Risiko Kesehatan yang Mengintai Akibat Sering Makan Sosis-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Sosis adalah makanan olahan dari daging yang populer karena rasanya gurih dan praktis.

Biasanya dibuat dari daging sapi, ayam, atau babi yang dicampur bumbu lalu dimasukkan ke dalam selongsong usus alami maupun sintetis.

Tidak heran, banyak orang menjadikannya pilihan cepat saji untuk lauk atau camilan.

Meski begitu, sosis termasuk ke dalam kategori ultra processed food karena melewati banyak tahapan pengolahan serta tambahan zat aditif, seperti nitrat dan nitrit.

Zat ini memang berfungsi menjaga warna dan daya tahan sosis, tetapi bila dikonsumsi berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 7 Manfaat Asparagus Untuk Kesehatan Tubuh!

Dampak Buruk Konsumsi Sosis Berlebihan

1. Tinggi Lemak Jenuh dan Kolesterol

Sosis yang dibuat dari daging merah umumnya mengandung lemak jenuh. Jika dikonsumsi terlalu sering, bisa meningkatkan kadar kolesterol darah dan risiko penyakit jantung maupun stroke.

2. Kandungan Nitrat dan Nitrit

Zat pengawet ini dalam tubuh dapat berubah menjadi nitrosamin, yaitu senyawa yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, terutama pada sistem pencernaan.

3. Garam dalam Jumlah Tinggi

Sosis memiliki kadar sodium yang cukup besar. Asupan garam berlebih dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, mengganggu fungsi ginjal, dan memperbesar risiko penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketaahui!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: