Garam Masala, Campuran Rempah Khas India yang Kaya Manfaat: Dari Menjaga Pencernaan, Mengontrol Gula Darah
Garam Masala, Campuran Rempah Khas India yang Kaya Manfaat: Dari Menjaga Pencernaan, Mengontrol Gula Darah-net:foto-
BACA JUGA:Rahasia Sehat dan Cantik Alami dengan Rutin Minum Teh Hijau
Sementara itu, ketumbar dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Jika dikonsumsi secara rutin dalam jumlah wajar, garam masala bisa berkontribusi dalam menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
5. Mengurangi Peradangan
Senyawa aktif dalam rempah-rempah seperti jahe, lada hitam, dan cengkeh memiliki sifat antiinflamasi.
Peradangan kronis dalam tubuh sering dikaitkan dengan berbagai penyakit serius seperti diabetes, artritis, dan kanker.
Dengan menambahkan garam masala ke dalam masakan, tubuh mendapatkan senyawa alami yang dapat membantu mengurangi peradangan.
6. Meningkatkan Metabolisme
Garam masala sering disebut dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Efek “pemanasan” dari lada hitam dan jahe memberikan dorongan pada proses pembakaran kalori.
BACA JUGA:Segudang Khasiat Teh Hijau: Minuman Sehat yang Juga Bikin Awet Muda!
Meski bukan berarti langsung membuat tubuh kurus, konsumsi rempah-rempah ini dapat mendukung upaya menjaga berat badan yang sehat jika disertai pola makan seimbang dan olahraga teratur.
7. Menjaga Kesehatan Mulut
Cengkeh yang menjadi bagian penting dari garam masala dikenal memiliki sifat antibakteri yang kuat. Dalam pengobatan tradisional, cengkeh kerap digunakan untuk meredakan sakit gigi dan bau mulut.
Kehadiran rempah ini dalam garam masala membuat campuran tersebut bermanfaat juga bagi kesehatan gigi dan mulut.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
