Manfaat Daun Katuk bagi Kesehatan: Dari Pelancar ASI hingga Penguat Imunitas!

Rabu 19-11-2025,08:54 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

Kandungan kalsium, fosfor, serta vitamin K dalam daun katuk mendukung pembentukan tulang dan gigi yang kuat. Konsumsi secara teratur juga bisa membantu mencegah osteoporosis.

BACA JUGA:Manfaat Wortel bagi Kesehatan: Sayuran Kaya Nutrisi untuk Mendukung Tubuh Lebih Sehat!

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam daun katuk membantu proses pembentukan kolagen, memperbaiki jaringan kulit, serta membuat kulit tetap sehat dan elastis.

6. Kaya Serat dan Baik untuk Pencernaan

Daun katuk mengandung serat yang berperan penting dalam melancarkan proses pencernaan, mencegah sembelit, serta menjaga kesehatan usus.

BACA JUGA:Redmi Watch 4 Hadir Bersama Ekosistem Redmi Baru, Fitur Kesehatan Lebih Lengkap!

7. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Zat aktif tertentu dalam daun katuk, termasuk papaverine, dikenal memiliki efek vasodilator yang membantu melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa lebih stabil.

8. Mendukung Proses Penyembuhan Luka

Kandungan vitamin C, protein nabati, dan antioksidan membuat daun katuk dapat membantu mempercepat penyembuhan luka serta memulihkan jaringan tubuh.

BACA JUGA:Mengapa Menjaga Kesehatan Mulut Itu Penting dan Cara Merawatnya Agar Terhindar dari Masalah Gigi dan Gusi

9. Membantu Mengurangi Peradangan

Daun katuk memiliki sifat antiinflamasi alami yang dapat membantu meredakan nyeri dan pembengkakan akibat radang.

Tips Mengonsumsi Daun Katuk

Bisa diolah menjadi sayur bening, tumisan, lalapan, atau campuran sup.

Kategori :