Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh, yang Wajib Anda Ketahui

Jumat 14-11-2025,09:41 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Selain diolah menjadi sebuah makanan dan minuman, manfaat kacang hijau untuk kesehatan ada beragam. 

Berkat berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, kacang hijau mampu menjaga berat badan bahkan mengurangi sebuah risiko terkena penyakit jantung dan kanker.

Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan jenis kacang-kacangan yang berasal dari sebuah India. 

Meski begitu,sebuah jenis kacang yang satu ini sudah banyak ditemukan di sebagian besar negara di dunia, salah satunya Indonesia.

BACA JUGA:Manfaat Buah Lerak bagi Kesehatan Tubuh: Meningkatkan Imunitas, Melancarkan Pencernaan, dan Menjaga Kesehatan

1. Sumber Energi yang Baik

Kacang hijau kaya akan karbohidrat kompleks dan protein, sehingga dapat memberikan energi yang tahan lama serta membantu menjaga stamina tubuh.

2. Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kacang hijau mengandung serat tinggi yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

BACA JUGA:Manfaat Buah Namnam bagi Kesehatan Tubuh: Khasiat Lengkap dan Nutrisi yang Menyehatkan!

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C, vitamin E, dan antioksidan membantu tubuh melawan radikal bebas serta meningkatkan sistem imun agar tidak mudah sakit.

4. Baik untuk Ibu Hamil

Kacang hijau kaya akan asam folat yang penting untuk perkembangan otak dan saraf janin, serta bisa mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

BACA JUGA:Manfaat Buah Kundur untuk Kesehatan Tubuh: Rahasia Alami Menjaga Tekanan Darah, Berat Badan, dan Daya Tahan

Kategori :