PAGARALAMPOS.COM - Daun salam sering digunakan dalam masakan Indonesia, seperti nasi liwet.
Daun ini punya aroma dan rasa khas, serta bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Salam (Syzygium polyanthum) adalah pohon yang menghasilkan daun rempah.
Daun salam ini digunakan sebagai penyedap masakan, minyak atsiri, dan bahan obat tradisional.
BACA JUGA: Wow, Ternyata Rebung Bambu Kuning Bisa Baik Buat Kesehatan!
Biasanya, daun salam ditambahkan ke dalam masakan untuk meningkatkan rasa, tetapi tidak dikonsumsi dalam kondisi utuh.
Daun salam tersedia dalam bentuk segar atau kering.
Selain untuk bahan masakan, daun salam juga bisa digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Kandungan Nutrisi Daun Salam
Daun salam mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dalam satu sendok makan daun salam, terdapat:
- Kalori: 5,5 kkal
- Protein: 0,1 gram
- Lemak: 0,1 gram
- Karbohidrat: 13 gram
Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan
Berikut ini adalah manfaat daun salam untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun salam kaya akan vitamin A, B6, dan C yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh.
Selain sebagai bumbu masak, cobalah membuat air rebusan daun salam untuk merasakan manfaatnya secara maksimal.
Sistem imun yang kuat dapat melindungi tubuh dari penyakit dan mempercepat pemulihan saat terjadi cedera.
Ini juga bisa membantu mengurangi gejala gangguan imun, seperti mudah lelah, kulit gatal, dan keringat malam.
BACA JUGA:Perawatan Kulit Alami: Manfaat Luar Biasa Buah-Buahan untuk Kelembapan dan Kesehatan Kulit Anda
2. Meredakan Nyeri Perut
Nyeri perut bisa membuat rasa tidak nyaman di antara dada dan pangkal paha.
Intensitas nyeri bisa berbeda dan bisa terjadi di area perut, seperti lambung, usus buntu, dan hati.
Minum teh daun salam bisa membantu meredakan nyeri perut akibat gangguan pencernaan.
Konsumsi secara rutin dapat mencegah sakit perut di masa depan.