BACA JUGA:Manfaat Daging Kambing untuk Ibu Hamil!
4. Mencegah kekurangan vitamin A
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menambahkan minyak kelapa sawit ke makanan anak-anak dan ibu hamil dapat mengurangi risiko kekurangan vitamin A.
Selain itu, jenis kelapa sawit merah atau red palm oil (RPO) juga dianggap memiliki manfaat yang mirip dengan suplemen vitamin A dalam mencegah atau mengatasi kekurangan vitamin A.
BACA JUGA:Manfaat Daun Turi bagi Kesehatan Tubuh: Rahasia Herbal dari Alam Nusantara!
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dan tidak berlebihan, minyak kelapa sawit justru baik untuk kesehatan jantung.
Hal ini karena kelapa sawit memuat antioksidan seperti oil palm phenolics (OPP) yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Menimbang Risiko Kelapa Sawit terhadap Kesehatan
Meskipun kelapa sawit punya banyak manfaat dan bisa diolah menjadi minyak, tetapi beberapa penelitian menyebutkan bahwa minyak ini bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Hal ini terjadi karena minyak kelapa sawit mengandung lemak jenuh yang jumlahnya cukup tinggi.
Jika kadar kolesterol jahat di dalam tubuh terlalu banyak, lemak bisa menumpuk di pembuluh darah dan mengganggu aliran darah ke organ-organ.
Kondisi ini meningkatkan risiko terjadinya stroke atau penyakit jantung. Oleh karena itu, sebaiknya kita terbatasi mengonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh, termasuk minyak kelapa sawit.
Kelapa sawit mengandung lemak, baik lemak jenuh maupun lemak tak jenuh, serta berbagai vitamin, seperti vitamin A dan vitamin E. Kandungan antioksidannya pun cukup kuat.