PAGARALAMPOS.COM - Meski belum sepopuler buah-buahan lain, buah bidara ternyata menyimpan banyak manfaat penting bagi kesehatan tubuh.
Selain membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan sistem pencernaan, buah ini juga memiliki berbagai khasiat lain yang sayang untuk dilewatkan.
Sekilas Tentang Buah Bidara
Buah bidara (Ziziphus mauritiana), atau dikenal juga sebagai Indian jujube, merupakan buah yang berasal dari kawasan Asia Selatan.
Di Indonesia, tanaman ini banyak tumbuh di daerah Sumba, Jawa, dan Bali.
Buahnya berbentuk bulat seukuran buah pir kecil. Saat muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi merah tua ketika matang.
BACA JUGA:Cara Mengecas iPhone yang Benar, Tips Agar Baterai Tahan Lama dan Sehat
Teksturnya akan semakin lembut dan sedikit keriput seiring tingkat kematangan, tetapi kulitnya tetap bisa dimakan karena cukup tipis.
Kandungan Gizi Buah Bidara
Buah bidara mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk tubuh. Dalam setiap 100 gram buah bidara, terdapat:
20 gram karbohidrat
1 gram protein
10 gram serat
69 mg vitamin C
Selain itu, buah ini juga mengandung kalium, natrium, mangan, zinc, tembaga, serta berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, fenol, saponin, dan asam triterpenat.