Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
BACA JUGA:Yuk Nikmati Serunya Wisata Kuliner Malam dengan Menu Khas Daerah
2. Membentuk Klepon:
Ambil sejumput adonan, pipihkan di telapak tangan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan rapat agar gula tidak keluar saat direbus.
3. Merebus Klepon:
Didihkan air dalam panci, masukkan klepon satu per satu. Rebus hingga klepon mengapung sebagai tanda sudah matang.
4. Menggulingkan di Kelapa:
Angkat klepon, tiriskan sebentar, lalu gulingkan ke kelapa parut kukus hingga seluruh permukaan tertutup.
BACA JUGA:Jelajahi Kuliner Nganjuk: Hidangan Tradisional yang Penuh Keunikan dan Rasa Otentik!
Tips Agar Klepon Sempurna:
Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
Simpan kelapa parut dalam wadah tertutup agar tidak cepat kering.
Gunakan gula merah yang padat dan harum; gula aren juga bisa menjadi alternatif.