Resep Klepon Anti Gagal, Empuk dan Manisnya Pas untuk Teman Ngemil!

Rabu 05-11-2025,05:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

BACA JUGA:Yuk Nikmati Serunya Wisata Kuliner Malam dengan Menu Khas Daerah

2. Membentuk Klepon:

Ambil sejumput adonan, pipihkan di telapak tangan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan rapat agar gula tidak keluar saat direbus.

3. Merebus Klepon:

Didihkan air dalam panci, masukkan klepon satu per satu. Rebus hingga klepon mengapung sebagai tanda sudah matang.

4. Menggulingkan di Kelapa:

Angkat klepon, tiriskan sebentar, lalu gulingkan ke kelapa parut kukus hingga seluruh permukaan tertutup.

BACA JUGA:Jelajahi Kuliner Nganjuk: Hidangan Tradisional yang Penuh Keunikan dan Rasa Otentik!

Tips Agar Klepon Sempurna:

Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.

Simpan kelapa parut dalam wadah tertutup agar tidak cepat kering.

Gunakan gula merah yang padat dan harum; gula aren juga bisa menjadi alternatif.

Tags : #resep
Kategori :