PAGARALAMPOS.COM - Klepon merupakan salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia yang selalu digemari banyak orang.
Di tengah perkembangan teknologi dan media sosial, popularitas kudapan tradisional ini justru tetap terjaga. Rasanya yang manis dan legit membuat klepon menjadi favorit di berbagai kalangan.
Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, diisi gula merah, dibentuk bola-bola kecil, direbus, dan akhirnya digulingkan di kelapa parut.
Klepon tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga bisa ditemui di Malaysia, Brunei, dan Singapura.
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka (opsional, agar lebih kenyal)
200 ml air hangat (secukupnya)
BACA JUGA:Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur
½ sdt garam
Pasta pandan atau air daun suji + pandan (untuk warna dan aroma)
150 gr gula merah, disisir halus (untuk isian)
Kelapa parut secukupnya (dikukus dan diberi sedikit garam)
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Adonan: