Bawang Bombai, Si Bulat Ajaib: Deretan Manfaat Kesehatan yang Tidak Banyak Orang Tahu!

Senin 24-11-2025,09:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Manfaat sebuah bawang bombai tidak hanya sekedar untuk melezatkan masakan, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Beragam kandungan nutrisi di dalamnya dikenal bermanfaat untuk menjaga sebuah kesehatan jantung, mencegah osteoporosis, bahkan kanker.

Bawang bombai (Allium cepa L.) adalah salah satu jenis bawang yang mudah ditemukan di sebuah Indonesia. 

Sama seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombai juga kerap digunakan sebagai sebuah bumbu untuk menambah cita rasa pada masakan.

BACA JUGA:Gunung Dempo Alami Peningkatan Aktivitas Vulkanik: Waspada Potensi Letusan dan Gas Berbahaya

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Bawang bombai mengandung antioksidan flavonoid (quercetin) yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Selain itu, senyawa sulfurnya dapat membantu mencegah penggumpalan darah sehingga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin C dan polifenol dalam bawang bombai membantu memperkuat sistem imun, melawan radikal bebas, dan mempercepat proses pemulihan tubuh dari penyakit ringan seperti flu atau batuk.

BACA JUGA:Makan Ceker Ayam: Manfaat Kesehatan yang Tersembunyi dan Risiko yang Perlu Diperhatikan!

3. Mengontrol Gula Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa sulfur dan quercetin dalam bawang bombai dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes tipe 2.

4. Melancarkan Pencernaan

Bawang bombai mengandung serat prebiotik inulin, yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam usus. Hal ini membantu melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

Kategori :