Perpaduan Cita Rasa yang Menggugah Selera dari Tanah Sulawesi! Kalian Wajib Coba

Sabtu 01-11-2025,14:11 WIB
Reporter : Gita
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Suku Minahasa adalah sebuah kelompok etnis yang berasal dari Semenanjung Minahasa di bagian utara Pulau Sulawesi, yang mana sering juga disebut sebagai orang Manado, kota Yang Menjadi ibukota Sulawesi Utara. 

Makanan khas dari Manado sudah dikenal dengan bumbunya yang menggugah selera. 

Berikut Kuliner Khas Minahasa, Dengan Cita Rasa yang Menarik:

BACA JUGA:Tren Street Food 2025: Dari Takoyaki hingga Tahu Tempong, Ini Dia Kuliner Pinggir Jalan yang Lagi Hits!

1. Nasi Jaha

Nasi Jaha adalah sebuah makanan pokok khas Minahasa yang terbuat dari beras ketan yang dicampur santan, bumbu rempah-rempah, dan kemudian dibungkus dengan daun pisang. 

Bumbu yang dimaksud terbuat dari sebuah daun pandan, jahe, bawang, kemiri, kunyit, serai, dan dapat ditambahkan ikan woku atau cakalang. 

Penyajian Nasi Jaha ini adalah berbentuk sebuah silinder yang terbentuk karena dimasak (dibakar) di dalam batang bambu.  Nasi Jaha ini dapat dijumpai di berbagai sebuah acara di Sulawesi Utara sebagai hidangan khas.  Makanan khas Minahasa ini dapat disantap langsung atau ditemani sebuah lauk atau makanan khas lainnya.

BACA JUGA:Makanan Khas Indonesia yang Wajib Kamu Coba untuk Memahami Kekayaan Kuliner Nusantara

2. Cakalang Fufu

Menurut sebuah bahasa setempat, ‘Fufu’ berarti asap. =

Sehingga, Cakalang Fufu terbuat dari sebuah ikan cakalang/tongkol yang dijepit di bambu, lalu diasap dan ditambahkan bumbu. 

Sebelum dilakukan pengasapan, ikan dibersihkan sampai ke sebuah jeroan dan sisiknya hingga bersih. 

Bumbunya biasanya berbahan dasar sebuah cabai, bawang, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan perasan air jeruk limau. 

BACA JUGA:Keunikan Kuliner Samarinda: Hidangan Tradisional yang Memikat Lidah di Borneo

Kategori :