PAGARALAMPOS.COM - Balado jengkol teri menjadi salah satu hidangan khas Nusantara yang kaya rasa dan menggugah selera.
Perpaduan antara tekstur jengkol yang empuk dengan renyahnya ikan teri, ditambah bumbu balado yang pedas dan harum, menjadikan masakan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk nasi hangat.
Tak hanya lezat, bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan dan proses pembuatannya cukup sederhana.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
BACA JUGA:Inilah Sebuah Resep Tumis Kol Telur Pedas, yang Simpel dan Gampang!
Bahan utama:
- 300 gram jengkol tua
- 100 gram ikan teri (teri medan atau teri nasi)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10–12 buah cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 2 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi bakar (opsional)
BACA JUGA:Sangat Menggugah Selera, Inilah Resep Cireng Bumbu Rujak!
Cara Mengolah Jengkol agar Tidak Bau dan Empuk
Langkah pertama yang penting dalam mengolah jengkol adalah menghilangkan bau menyengat dan membuatnya empuk. Caranya:
Cuci bersih jengkol lalu rendam dalam air selama beberapa jam atau semalaman.
Rebus jengkol bersama daun salam dan sedikit garam selama 20–30 menit hingga empuk.
BACA JUGA:Resep Terong Raos untuk Masak Simpel, Enak Gurih Dan Kaya Rasa!
Setelah matang, tiriskan dan geprek jengkol sedikit agar bumbu lebih meresap.
Proses perebusan ini tidak hanya mengurangi bau khas jengkol, tetapi juga membuat teksturnya lebih lembut saat dimasak.