PAGARALAMPOS.COM - Tempe adalah salah satu lauk favorit masyarakat Indonesia. Selain harganya terjangkau, tempe juga kaya akan protein nabati yang menyehatkan.
Salah satu olahan tempe yang sederhana namun selalu menggugah selera adalah tumis tempe kecap manis.
Hidangan ini memiliki rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Cara membuatnya pun sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
BACA JUGA:Sangat Menggugah Selera, Inilah Resep Cireng Bumbu Rujak!
- Untuk membuat tumis tempe kecap manis, siapkan bahan-bahan berikut:
- 1 papan tempe (sekitar 250 gram), potong dadu atau bentuk korek api
- 3 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah atau cabai rawit sesuai selera, iris menyerong
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir (opsional jika suka manis)
- ¼ sdt lada bubuk
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Jika ingin rasa lebih kaya, Anda juga bisa menambahkan tomat, irisan daun bawang, atau sedikit bawang bombai.
Cara Membuat Tumis Tempe Kecap Manis
Goreng Tempe
Panaskan minyak, kemudian goreng potongan tempe hingga berwarna kuning kecokelatan. Tidak perlu terlalu kering agar teksturnya tetap empuk saat ditumis. Angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Pandan yang Meleleh di Mulut
Tumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga aroma rempah keluar.
Masukkan Cabai dan Bumbu
Tambahkan irisan cabai merah atau cabai rawit. Aduk rata, lalu tambahkan garam, lada, dan gula pasir. Jika ingin rasa gurih lebih kuat, bisa tambahkan sedikit kaldu bubuk.
BACA JUGA:Resep Terong Raos untuk Masak Simpel, Enak Gurih Dan Kaya Rasa!
Tambahkan Tempe dan Kecap Manis