PAGARALAMPOS.COM - Loquat, yang juga dikenal dengan nama biwa, merupakan buah asal Asia Timur yang meski kurang populer, kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat kesehatan.
Kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasi pada loquat bahkan berpotensi membantu menurunkan risiko penyakit kronis, termasuk kanker.
Buah loquat berbentuk kecil, biasanya tumbuh berkelompok, dengan warna mulai dari kuning hingga oranye. Rasanya manis dengan sedikit asam.
Selain buahnya, daun dan biji loquat juga digunakan dalam pengobatan tradisional, khususnya di Tiongkok. Loquat dapat dibudidayakan di negara beriklim sedang seperti Jepang, Spanyol, India, dan Amerika.
Kandungan Nutrisi
Setiap 100 gram buah loquat mengandung sekitar 47 kalori dan 87 gram air, serta kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, dan polifenol yang bermanfaat bagi tubuh.
BACA JUGA:Manfaat Kunyit Asam untuk Kesehatan: Rahasia Tradisional untuk Tubuh Sehat dan Bugar!
Manfaat Loquat untuk Kesehatan
1. Sumber Antioksidan
Vitamin A, vitamin C, dan polifenol dalam buah loquat membantu melawan radikal bebas, melindungi sel tubuh, dan mencegah penuaan dini.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Kandungan kalium dan magnesium pada loquat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mendukung fungsi jantung yang sehat.
3. Membantu Pencernaan
Serat, terutama pektin, pada loquat memperlancar proses buang air besar dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
BACA JUGA:Manfaat Buah Rimbang bagi Kesehatan: Kandungan, Khasiat, dan Cara Konsumsinya!