Resep Brownies Sourdough Bread: Perpaduan Unik Roti Asam dan Cokelat Lembut!

Kamis 16-10-2025,00:50 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Untuk membuat brownies sourdough, bahan-bahannya cukup mudah ditemukan. Berikut komposisi yang bisa digunakan untuk satu loyang ukuran sedang:

Bahan utama:

  • 150 gram dark chocolate (potong kecil)
  • 100 gram mentega
  • 120 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gram starter sourdough (aktif atau sisa yang masih segar)
  • 30 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram bubuk kakao
  • 1 sdt vanila cair
  • Sejumput garam

Tambahan opsional:

BACA JUGA:Resep Pepes Ayam Suwir: Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera!

  • 50 gram kacang kenari cincang atau almond panggang
  • 50 gram potongan cokelat tambahan (choco chips atau dark chocolate chunk)

Langkah-Langkah Pembuatan

Lelehkan cokelat dan mentega.

Panaskan cokelat dan mentega di atas panci kecil dengan api kecil atau menggunakan teknik double boiler. Aduk hingga leleh dan tercampur rata. Setelah itu, biarkan agak dingin.

BACA JUGA:Mencicipi Resep Puding Santan Gula Merah, Manisnya Bikin Gagal Move On!

Campurkan bahan basah.

Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula hingga larut. Tambahkan vanila cair dan starter sourdough, lalu aduk hingga merata. Starter akan memberi tekstur lembut dan rasa khas yang unik.

Masukkan cokelat leleh.

Tuangkan campuran cokelat dan mentega ke dalam adonan telur dan starter. Aduk perlahan hingga semuanya menyatu sempurna.

BACA JUGA: Wow! Inilah Resep Tongkol Suwir Kemangi, Bikin Nafsu Makan Bertambah

Tambahkan bahan kering.

Ayak tepung terigu, bubuk kakao, dan garam. Campurkan ke dalam adonan basah. Aduk dengan spatula sampai tidak ada gumpalan tepung.

Tambahkan topping.

Kategori :