Catat! Cara Praktis Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol, Khas Rumah Makan Padang

Senin 13-10-2025,15:57 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

Siapkan Ikan:

Cuci bersih potongan ikan tongkol.

Lumuri sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit agar tidak amis.

Bilas kembali dan tiriskan.

Tumis Bumbu:

Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

Masak Kuah Asam Padeh:

Tuang air ke dalam wajan, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Tambahkan asam kandis, garam, gula, dan kaldu bubuk.

Didihkan dengan api sedang.

Masukkan Ikan:

Masukkan potongan ikan tongkol ke dalam kuah.

Masak dengan api kecil hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap (sekitar 20–25 menit).

Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur.

Koreksi Rasa:

Kategori :