Kenali Khasiat Tahu Kuning, Sumber Nutrisi dan Vitamin dari Kedelai

Kamis 09-10-2025,08:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Zat besi: 3,4 mg

Zinc: 1 mg

Selain itu, tahu kuning kaya akan kurkumin, vitamin C, vitamin B1, B2, B3, equol, asam amino, dan isoflavon.

BACA JUGA:Masakan Rumahan Lezat: Ayam Fillet Saus Tiram Anti Gagal

Isoflavon berperan meniru hormon estrogen dan memiliki sifat antioksidan serta antiradang, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Manfaat Tahu Kuning

Beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi tahu kuning antara lain:

Membantu mencegah kanker

Isoflavon dalam tahu kuning berpotensi melawan pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara. Kandungan kurkumin dari kunyit juga memiliki sifat antikanker alami.

Menjaga kesehatan jantung

Serat, protein, dan isoflavon pada tahu kuning dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga risiko penyakit jantung akibat hipertensi dapat dikurangi.

BACA JUGA:Lezatnya Masakan Tradisional Sumbawa, Warisan Rasa yang Wajib Dicoba!

Mencegah osteoporosis

Kalsium, magnesium, dan isoflavon mendukung pembentukan tulang kuat dan mengurangi risiko pengeroposan, terutama pada wanita menopause.

Meredakan radang sendi

Kurkumin yang terkandung di dalamnya memiliki efek antiradang dan antinyeri, membantu mengurangi nyeri, bengkak, dan kemerahan akibat radang sendi.

Kategori :