Sejarah Rawon sebagai Makanan Khas Indonesia dan Faktanya

Rabu 01-10-2025,15:07 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Rawon merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang terdiri dari daging dan terkenal dengan rasanya yang sangat enak.

Asal mula rawon diperkirakan telah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit.

Dalam buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer (Sup, Mi, Set Menu Nasi, Nasi Goreng, dan Makanan Berbasis Sayur) karya Santoso, Gardjito, dan Harmayani, dijelaskan bahwa rawon dibuat dengan daging dicampur aneka rempah pilihan, yang memunculkan cita rasa yang unik.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai sejarah dan fakta tentang rawon, simak penjelasan yang ada di bawah ini.

Sejarah Rawon

Rawon merupakan makanan tradisional Indonesia yang telah ada sejak lama.

Diperkirakan, asal mula rawon sudah ada sejak ratusan tahun yang silam.

Dalam Prasasti Taji yang ditemukan di Ponorogo, Jawa Timur, terdapat catatan mengenai hidangan yang biasa disajikan dalam acara-acara penting, seperti "rarawwan" atau rawon.

BACA JUGA:Nikmat Tak Tertandingi! Kuliner Legendaris Tegal Favorit Semua Kalangan

Selain itu, diyakini bahwa rawon sudah menjadi sajian dalam perayaan besar pada era Kerajaan Majapahit. 

Ini menunjukkan bahwa rawon sudah dikenal sejak zaman dahulu.

Bahkan, banyak warung yang menjual rawon yang sudah berdiri sejak tahun 1940-an.

Fakta Menarik Rawon

BACA JUGA:Menjelajahi Rasa Khas Kuliner Khas Dayak, Wajib Kalian Cobain!

Kategori :