3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam (opsional)
1 ikat bawang batak (bawang batak adalah kucai atau bawang lokio bisa diganti dengan bawang daun kecil atau bawang prei muda)
2 buah asam cikala (kecombrang muda) jika tidak ada, bisa diganti dengan belimbing wuluh ± 10 buah
1 liter air (secukupnya sampai ikan terendam sebagian)
BACA JUGA:Resep Sayur Tahu Jamur Rumput Laut: Hidangan Nikmat dan Bergizi
Cara Memasak:
Siapkan ikan mas:
Bersihkan isi perut, sisik, dan insangnya.
Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10–15 menit, lalu bilas
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
BACA JUGA:Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Gurih dan Segar Banget!
Susun bumbu dan ikan:
Di dasar wajan atau kuali, tata batang serai, daun jeruk, dan daun salam.
Letakkan ikan di atasnya.