Rahasia Kelezatan Arsik Ikan Mas Khas Batak, Hidangan Tradisional yang Bikin Nagih!

Minggu 12-10-2025,02:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam (opsional)

1 ikat bawang batak (bawang batak adalah kucai atau bawang lokio bisa diganti dengan bawang daun kecil atau bawang prei muda)

2 buah asam cikala (kecombrang muda) jika tidak ada, bisa diganti dengan belimbing wuluh ± 10 buah

1 liter air (secukupnya sampai ikan terendam sebagian)

BACA JUGA:Resep Sayur Tahu Jamur Rumput Laut: Hidangan Nikmat dan Bergizi

Cara Memasak:

Siapkan ikan mas:

Bersihkan isi perut, sisik, dan insangnya.

Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10–15 menit, lalu bilas

Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

BACA JUGA:Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Gurih dan Segar Banget!

Susun bumbu dan ikan:

Di dasar wajan atau kuali, tata batang serai, daun jeruk, dan daun salam.

Letakkan ikan di atasnya.

Kategori :