8 Manfaat Luar Biasa Kencur bagi Tubuh serta Tips Aman Konsumsi Harian

Jumat 19-09-2025,01:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kencur (Kaempferia galanga) merupakan salah satu tanaman herbal yang populer di Indonesia.

Selain menjadi bumbu masakan dengan aroma khas, kencur juga sering dijadikan bahan utama dalam ramuan tradisional karena kandungan senyawa bioaktifnya yang mendukung kesehatan.

Khasiat Kencur bagi Kesehatan

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kencur mengandung antioksidan, termasuk flavonoid dan polifenol, yang berfungsi menangkal radikal bebas serta memperkuat sistem imun.

2. Meredakan Batuk dan Flu Ringan

Sejak lama, jamu beras kencur digunakan untuk membantu mengurangi batuk berdahak, menenangkan tenggorokan, dan membuat pernapasan terasa lebih lega.

BACA JUGA:Buah Nipah: Inilah Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh dan Pentingnya Pelestariannya!

3. Mengatasi Masuk Angin dan Perut Kembung

Efek karminatif dari kencur bermanfaat untuk mengurangi gas berlebih dalam perut, sehingga efektif meredakan kembung, mual, dan gejala masuk angin.

4. Anti-inflamasi Alami

Senyawa etil-p-metoksisinamat pada kencur memiliki sifat antiradang yang membantu meredakan nyeri otot, pegal, maupun radang sendi.

5. Membantu Meningkatkan Nafsu Makan

Jamu tradisional berbahan kencur dipercaya dapat menambah selera makan, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa yang kehilangan nafsu makan.

BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Kategori :