Karbohidrat kompleks
Vitamin B6 dan B1
Mineral penting seperti kalium, fosfor, tembaga, dan mangan
Tak hanya itu, pistachio juga kaya akan senyawa antioksidan seperti polifenol dan karotenoid, yang berperan dalam melawan radikal bebas.
BACA JUGA:Simak! 8 Manfaat Kecipir untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Manfaat Kesehatan Kacang Pistachio
Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi kacang pistachio secara rutin dan dalam jumlah yang tepat:
1. Membantu Menjaga Berat Badan Ideal
Pistachio merupakan camilan sehat yang mengandung polifenol, yang diyakini dapat mendukung proses penurunan berat badan.
BACA JUGA:5 Keuntungan Daging Ayam, Termasuk untuk Kesehatan Jantung!
Menariknya, karena harus dikupas satu per satu sebelum dimakan, proses ini memberi waktu bagi tubuh untuk merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Jika dibandingkan dengan jenis kacang lainnya, pistachio memiliki kadar lemak total yang lebih rendah, dan sekitar 90% dari lemak tersebut adalah lemak tak jenuh. Lemak ini terbukti dapat membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah dan sekaligus menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:Jambu Biji Ungu: Buah Eksotis dengan Segudang Manfaat Kesehatan
3. Menjaga Kesehatan Pembuluh Darah
Pistachio mengandung L-arginin, sejenis asam amino yang dapat diubah menjadi oksida nitrat dalam tubuh.