Resep Ongol-Ongol Gula Merah, Dengan Taburan Kelapa Parut Yang Gurih

Minggu 07-09-2025,09:24 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

½ sdt garam

100 g kelapa parut (kukus dengan sedikit garam, untuk taburan)

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

Cara Membuat:

Masak Air Gula

Rebus sebuah gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan hingga gula larut.

Saring agar bersih dari kotoran.

Campur Tepung

Larutkan tepung sagu dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam air gula.

Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.

Masak Adonan

Masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan kental, bening, dan meletup-letup.

Cetak

Tuang sebuah adonan ke loyang yang sudah dioles minyak.

Ratakan, biarkan dingin dan set hingga padat.

Kategori :