8 Keajaiban Buah Sukun untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Ketahui

Jumat 03-10-2025,09:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Buah sukun, atau Artocarpus altilis, merupakan buah tropis yang bentuknya mirip nangka. Bedanya, daging buah sukun berwarna putih, empuk, dan manis alami.

Selain dijadikan bahan makanan, sukun juga dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Namun, apakah klaim pengobatan dan pencegahannya terbukti efektif? Mari kita ulas.

Sukun populer karena bisa diolah menjadi berbagai camilan lezat, mulai dari sukun goreng, keripik, hingga kolak.

Tak hanya itu, sukun juga sering dijadikan tepung sebagai bahan masakan lain.

BACA JUGA:Gunung Sumantri: Jejak Sejarah dan Kisah Kepahlawanan di Atap Papua

BACA JUGA:Sejarah dan Cerita Mistis Gunung Urug: Desa yang Terkubur Waktu

Kandungan Nutrisi Buah Sukun

Buah sukun kaya akan nutrisi penting bagi tubuh, termasuk serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Karbohidratnya tinggi, sehingga sering digunakan sebagai pengganti nasi atau kentang karena sifatnya yang mengenyangkan.

Manfaat Sukun bagi Kesehatan

Sumber Energi Alami

Karbohidrat kompleks dalam sukun dilepaskan perlahan, memberi energi bertahap dan membuatnya cocok sebagai makanan pokok yang menyehatkan.

Mendukung Pencernaan

Kandungan serat tinggi membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

Menurunkan Kolesterol

Serat larut pada sukun dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga mendukung kesehatan jantung.

Kategori :