Resep Membuat Ketupat yang Padat untuk Teman Makan Gulai!

Kamis 28-08-2025,10:13 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

Isi Selongsong Ketupat

Isi beras ke dalam selongsong ketupat sebanyak 2/3 bagian (jangan penuh, karena beras akan mengembang).

Usahakan isinya merata, jangan ada rongga besar.

Rebus Ketupat

Siapkan panci besar, isi dengan air banyak hingga seluruh ketupat terendam.

Didihkan air, lalu masukkan ketupat.

Rebus selama 4–5 jam dengan api sedang. Jika air menyusut, tambahkan air panas agar ketupat selalu terendam.

Angkat dan Tiriskan

Setelah matang, angkat ketupat, tiriskan, dan gantung ketupat agar air benar-benar keluar.

Biarkan hingga ketupat agak kering supaya lebih padat dan tidak cepat basi.

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda

Tips Supaya Ketupat Padat:

Gunakan beras pera (bukan yang terlalu pulen).

Rendam beras sebelum dimasukkan ke selongsong agar hasilnya lebih padat.

Saat merebus, jangan biarkan air mendidih terlalu besar, cukup stabil agar ketupat matang merata.

Kategori :