Resep Membuat Yogurt di Rumah, Mudah Dan Praktis!

Kamis 28-08-2025,09:22 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda

Cara Membuat:

Panaskan susu

Masukkan susu ke dalam panci, panaskan hingga mencapai suhu ± 85°C (hampir mendidih, tapi jangan sampai bergolak).

Tujuannya untuk membunuh bakteri yang tidak diinginkan.

Setelah itu, diamkan hingga suhu turun sekitar 40–45°C (hangat kuku).

Campurkan starter yogurt

Ambil sedikit susu hangat, campur dengan 2 sdm yogurt plain.

Aduk rata, lalu tuangkan kembali ke dalam susu hangat tadi.

Fermentasi

Tuang campuran ke dalam wadah kaca bersih.

Tutup rapat, lalu bungkus dengan kain/handuk agar tetap hangat.

Diamkan 6–12 jam (semakin lama, yogurt akan semakin kental dan asam).

Cek hasil

Setelah didiamkan, buka tutupnya. Yogurt akan terlihat lebih kental dengan aroma segar sedikit asam.

Kategori :