PAGARALAMPOS.COM - Manfaat tepung jagung tidak hanya sebagai bahan pengental makanan, melainkan juga baik bagi kesehatan.
Tepung ini memiliki peran penting sebagai sumber glukosa yang aman bagi penderita intoleransi gluten.
Di bidang kesehatan, tepung jagung sering dipakai sebagai sumber glukosa bagi penderita penyakit penyimpanan glikogen atau glycogen storage disease (GSD).
Selain itu, manfaat tepung jagung atau tepung maizena juga dapat dirasakan oleh penderita penyakit intoleransi gluten (penyakit celiac).
BACA JUGA: Inilah 7 Manfaat Buah Lontar Untuk Kesehatan Tubuh Yang Harus Kalian Tahu!
Hal ini karena tepung jagung tidak mengandung gluten yang dapat menimbulkan gangguan pencernaan pada penderita penyakit celiac.
Manfaat Tepung Jagung bagi Penderita Penyakit Celiac
Penyakit celiac adalah penyakit akibat kelainan sistem imun yang menyebabkan tubuh mengalami reaksi alergi ketika mengonsumsi gluten.
Gluten merupakan jenis protein yang banyak ditemukan pada biji-bijian, seperti gandum atau tepung terigu.
BACA JUGA:Gandum Utuh: Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Yang Harus Kalian Ketahui
Penderita penyakit ini dapat merasakan gejala ringan hingga berat saat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Gejala yang paling sering dirasakan penderita penyakit celiac adalah diare, kembung, mual, sakit perut, dan sembelit.
Jika terus-menerus mengonsumsi makanan bergluten dalam jangka panjang.
penderita penyakit celiac rentan mengalami komplikasi serius, mulai dari malnutrisi hingga kanker usus halus.